ウヰスキー
空が薄曇りから徐々に雲の厚みを増し、午後は遠雷をBGMににわか雨が夕方まで降る。
午前中に自転車で買い物に出かける。
定番のドラッグストア巡りに加え、リサイクルショップを巡りキックボードを物色する。
電車通学で、駅から訓練校まで数キロ歩いて通っているが、時間もかかるし疲れも溜まるので、時短と負担軽減のため、朝の混雑時でも電車内に持ち込めるキックボードの購入を検討する。
しかし、リサイクルショップに3軒立ち寄るも全部空振り。
成人用はともかくとして、子供用の在庫もなかったのは意外だった。
以前から気になっていたパン屋にも寄る。
オレンジフロマージュを150円で購入。
最寄りの公園で蚊に食われながら食べる。
クリームやらパン生地に染み込んだシロップか何かのおかげでずっしり重い。
味も量も食べごたえのコスパが凄い。
午後は3時間ほど昼寝。
安定のうなされ。
夜はニッカウヰスキーとカプチーノと豆乳のブレンドをお湯割りで飲む。
数日前にニッカウヰスキーの創業者でNHKの朝の連ドラでも取り上げられたマッサンこと竹鶴政孝さん関連の本を読んで、そのウィスキー作りにかける情熱に感銘を受け、ウイスキーが無性に飲みたくなり衝動買い。
シングルとかダブルとかチェイサーとか、様々な飲み方や作法があるようだが、元々酒を飲む習慣が無い上にアルコールに弱いので、ほんの少しのウイスキーに対し上記のように色々なものをまぜこぜてとことん希釈して飲むことにする。
しかしそれだけ念を入れて用心したにも関わらず、出来上がったブレンドの中のウイスキーの存在感は全く損なわれておらず、むしろ自己主張はかなり強い。
アルコール度数37%は伊達じゃない。
容量が少なくて廉価なものを選んで買ったが、飲み切るまでしばらく掛かりそう。